L’Italia nel piatto e le tante specialità che la nostra cucina sa regalare. Alla scoperta delle origini di piatti iconici della nostra gastronomia.
Se si pensa alla incredibile regione della Sicilia e alle sue spettacolari prelibatezze gastronomiche non si può fare a meno di notare una influenza significativa da parte di una cultura straniera che è stata preponderante in questa parte dell’ Italia. Per ben 250 anni la dominazione araba in Sicilia ha influito notevolmente sulla cultura di questa grande isola.
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Basti pensare alla stessa influenza sull’architettura, l’urbanistica delle città, ma anche gli usi, i costumi della Sicilia. Addirittura il dialetto è stato “contaminato” dalla lingua araba. Ma non è tutto, dato che la stessa gastronomia ha avuto il suo ruolo importante, assorbendo delle tradizioni di questa incredibile cultura così presente in Sicilia e nonostante siano passati ben 1000 anni dalla fine della dominazione araba in Sicilia, vi sono dei piatti siciliani di origine araba che vanno assolutamente assaggiati.
Arabia e Sicilia: due culture ben “mescolate”
La cultura siciliana e quella araba appaiono davvero ben “mescolate” è il caso di dire – come se fossero due ingredienti – in un sodalizio che dimostra come questa dominazione araba abbia lasciato davvero il segno in Sicilia, ancora oggi a distanza di tanti anni dalla fine della dominazione araba in terra sicula. In merito alla cucina e alle tradizioni culinarie dell’isola bisogna dire che gli arabi hanno portato in questa regione italiana delle nuove tecniche di agricoltura e pesca. Ma non solo anche delle colture come ad esempio quella del riso, della pasta, dei fichi d’india, dei pistacchi, degli asparagi, delle arance.
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Tra le pietanze che siamo soliti gustare in Sicilia – e che hanno origini “arabe” – c’è il couscous di pesce, importato proprio durante la dominazione. Preparato nella “couscoussiera” divisa in due parti. Il pane fresco – detto cudduruni – lega le due parti della pietanza, ossia il brodo di pesce e la semola. Non manca all’appello un’altra pietanza ben conosciuta in Sicilia: la famosa arancina – di forma tonda e molto presente nella parte occidentale della Sicilia – o arancino – sempre tondo, ma maggiormente a punta, prodotto nella parte orientale dell’isola. Si tratta di una palla di riso fritta che erano soliti preparare proprio gli arabi. L’ impanatura – la pastella per panare l’arancino o arancina e poi friggere – invece non ha origine arabe, ma italiane. Era utile per conservare meglio il prodotto e per trasportarlo soprattutto.
La pasta e i dolci siciliani dal sapore “arabo”
La pasta – per come la intendiamo noi – è di origine araba, ma diventa davvero italiana solo quando viene inventata quella al pomodoro. Furono proprio gli arabi a portarla poi in Sicilia. Per quanto riguarda i primi piatti siciliani, di origini arabe c’ è la pasta mare e monti. Come base vi è la classica pasta con le sarde – tipico piatto di mare della cucina siciliana – a cui si aggiunsero altri ingredienti come il finocchietto selvatico, lo zafferano e i pinoli. La pietanza nacque dall’unione di pesce e verdura e fu inventato da un generale durante una campagna militare.
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Se invece si pensa alla pasticceria siciliana, la famosa pasta di mandorle fu importata proprio dagli arabi in Sicilia. Mescolando zucchero di canna, spezie e frutta secca – mandorle macinate per l’esattezza – è nata così la pasta reale – altro nome con cui è conosciuta la pasta di mandorle. La sua apparizione in Sicilia appare nel lontano VI secolo. Non manca poi all’appello un dolce iconico della pasticceria araba: la cassata. Unione di due culture, quella italiana – con al presenza della ricotta nell’impasto interno – e quella araba – con canditi e pasta di mandorle. Un connubio perfetto che testimonia questo matrimonio tra le due culture.